Сообщество туристов

Тунис: финики в ассортименте

Тунис известен не только приморскими курортами, но и серьезными пустынями в глубине страны. Где пустыня, там и оазисы с водными источниками, это колодцы или скважины в десятки метров глубиной. Вода в пустыне - это жизнь, а жизнь в пустыне - это рощи финиковых пальм. Не случайно эта пальма почитается как райское дерево, символ богатства и престижа. В больших оазисах тунисской Сахары количество таких райских деревьев исчисляется сотнями тысяч.

Природные условия Туниса идеальны для финиковой пальмы, ей как раз и нужен очень сухой и жаркий климат без дождей, но с грунтовыми водами для корней, пусть и на немалой глубине. На этот счет и соответствующая поговорка имеется: "Корни финиковой пальмы находятся в раю, а вершина - в аду". При подходящих условиях это дерево вырастает до десяти метров в высоту и живет примерно сто лет, хотя ходят легенды и о пальмах-патриархах вдвое старше с раскидистыми многометровыми листьями. Каждое взрослое дерево может дать пару сотен килограммов плодов. Плодоносить пальма начинает с пятилетнего возраста, так что каждое дерево кормит несколько поколений тунисцев. Кстати говоря, этой пальме признательны и животные.

Сортовые разновидности фиников исчисляются сотнями, по размеру они бывают от маленькой Сливы до большого апельсина.

Финики легко поддаются разнообразной переработке. Самый простой способ сохранить их в пустыне - это высушить. Другой проверенный многими поколениями вариант - использовать универсальный консервант - сахар. Довольно часто для этого финики просто замачивают в сахарном сиропе. Есть, однако, и множество более сложных и даже виртуозных рецептов.

Если надрезать финик вдоль и вынуть из него косточку, то освободившийся объем можно заполнить чем-нибудь вкусным. Тунисцы и заполняют - они начиняют, например, свои финики миндальными орехами. Предварительно орехи слегка обжаривают и размалывают, после чего готовится своеобразный десертный фарш: к миндальной крошке добавляют сахар и молотый мускатный орех, а также немного настоя апельсинового цвета. Этой смесью начиняют каждый финик, закрывают его поплотнее и обваливают в сахарной пудре, после чего выкладывают на блюдо - и, на стол. Десерт получается очень сладким и очень сытным, но зато и очень тунисским.

Существуют некоторые сорта фиников, из которых косточка удаляется особенно удобно, их и используют для фарширования. Начинка бывает разной: вместо миндальных орехов иногда берут грецкие, а уже нафаршированные финики сначала окунают в жидкий шоколад, а потом вываливают в кокосовой стружке.

С финиками готовят и нечто вроде пирога - в обычное тесто их замешивают в измельченном виде, добавляя также мелко нарубленные орехи (обычно и миндальные, и грецкие одновременно в пропорции 1:2). Готовый пирог еще и посыпают кунжутными семечками.

Совсем не сложно приготовить и финиковый мармелад. Сначала густой сахарный сироп доводят до кипения с несколькими целыми гвоздичками, затем закладывают в него измельченные финики без косточек и снова доводят до кипения, часто помешивая. Уваривают эту массу на малом огне, незадолго до готовности добавляя немного лимонного сока. А если в сахарный сироп засыпать не только финики, но еще и любимые местным населением миндальные и грецкие орехи, то получится оригинальное варенье-ассорти.

Некоторые популярные десертные рецепты с финиками и технологически, и по ресторанной манере подачи выглядят почти по-европейски. Например, эти же райские плоды иногда сначала бланшируют, опуская на некоторое время в кипящую воду, а потом, когда они остынут, очищают от верхней кожицы. Тем временем готовится сахарный сироп, в который опускают несколько целых гвоздичек, а также промытый изюм и очищенные финики. Все это аккуратно перемешивается и варится на малом огне минут 15, затем нужно добавить пару столовых ложек лимонного сока и еще поварить минут пять, после чего снять с огня и дать остыть. Подают такой десерт со взбитыми сливками.

А самый простой и быстрый способ приготовления десерта с финиками вполне доступен и нам. Для начала нужно очень хорошо взбить сливки с небольшим количеством сахара - чтобы держали форму, после чего выложить их в порционные креманки и добавить туда же тонко нарезанные вдоль финики без косточек и бананы, нарезанные по диагонали небольшими лепестками. Теперь на полчаса в холодильник, а непосредственно перед подачей посыпать корицей.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2019
 

Похожие материалы

Тунис: путешествие по пустыне
Какой курорт в Турции самый лучший
Тунис: быт и обычаи
Что нужно знать о загранпаспорте

Интересно

Кипр: курорты на карте
Афродита, древнегреческая богиня любви и красоты, знала, где купаться. Здесь, у берегов Кипра, она родилась из пены морской, здесь, в одном из живописных гротов, и наслаждалась ласковым морем. Охотившийся в это время царевич Адонис увидел купающуюся красавицу с великолепными формами и тут же влюбилс...

Опрос

Где Вы предпочитаете отдыхать?