Сообщество туристов

Путешествие по лазурному побережью Франции

Пролетая вдоль извилистого побережья, самолет неожиданно начинает снижаться прямо на воду. И только в последний момент встревоженные пассажиры замечают взлетно-посадочные полосы аэропорта Ниццы, заканчивающиеся у самого моря. Так начинается путешествие по Лазурному берегу Франции.

От аэропорта до центра Ниццы всего 7 км - на автобусе дорога занимает 15-20 минут, на такси и того меньше. Невероятное цветовое сочетание синего моря и золотого, залитого солнцем, пляжного пространства поражает сразу и навсегда. Впереди старая Ницца, Ментона, Антиб, Сен-Тропе. Узенькие мощеные улицы, симпатичные домики в стиле belle epoque, зелень, фонтаны, цветы. Все приморские прованские городки чем-то напоминают друг друга. Но практически каждое старое гостиничное здание вполне может претендовать на звание музея, поэтому даже в самых дорогих отелях не всегда удобно жить. Зато в гостиницы Ривьеры можно отправиться на экскурсию: впитывать энергетику места и мечтать.

NEGRESCO

Этот отель-дворец с гигантским розовым куполом-крышей из стекла, возвышающийся над Английской набережной в бухте Ангелов, - памятник гению и одновременно безмерному честолюбию своего основателя, Энрике Негреско. Построенный в 1912 году, он стал символом всего самого роскошного и респектабельного, что есть на Лазурном побережье. С середины 1970-x Negresco официально считается национальным достоянием Французской республики.

Купол придумал знаменитый Густав Эйфель, а архитектором здания назначили голландца Эдуарда Нирмане, автора парижского Moulin Rouge. Им тогда едва ли могло прийти в голову, что через каких-нибудь два года разразится Первая мировая война и их детище отдадут под военный госпиталь.

Вернуть своему творению былую популярность после войны и расплатиться с кредиторами Энрике Негреско оказалось не под силу, и он продал отель. Negresco будет несколько раз переходить из рук в руки, пока наконец в 1957 году его не выкупит семейство Огьеров. Нынешняя владелица, мадам Жанна Огьер, живет в отеле как в своем доме, и именно ей он обязан окончательным превращением в музей.

Каждый из пяти этажей оформлен в определенном стиле - от барокко и классики до Ренессанса, ар-деко и современного искусства. В номерах антикварные кровати, платяные шкафы и камины. Повсюду произведения искусства, причем в самых невероятных сочетаниях. К примеру, в любимом сьюте Монсеррат Кабалье, с сотканными вручную муаровыми занавесками и стенами, напоминающими панели музыкальной шкатулки, кровать эпохи Луи XVI соседствует с картиной эпохи Луи XV.

В главном холле потолок XVII века, огромная люстра, сделанная по заказу российского императорского двора (еще одна висит в Кремле), на полу сотканный вручную персидский ковер стоимостью 1/10 самой гостиницы. И повсюду на стенах картины Пикассо, Дюфи, Кокто, Моне, Шагала. Даже Дали с его капризным художественным вкусом здесь пришлось по душе. Он назвал Negresco "дворцом-звездой" и оставил отелю в подарок несколько своих картин.

Кого только не привечали эти стены! Здесь любят останавливаться и Елизавета II, и актеры Ален Делон и Жерар Депардье, и музыканты Мик Джаггер и Элтон Джон. Швейцары и носильщики непременно расскажут туристам, что в имперском сьюте когда-то останавливались Ричард Бартон и Элизабет Тейлор, а в крутящемся банкетном зале La Rotonde, построенном по принципу карусели XVIII века, часами просиживали за завтраком Чарли Чаплин и ребята из Beatles.

HOTEL DU САР & EDEN ROC

Тот самый отель из романа Фитцджеральда "Ночь нежна" расположился на полпути между Каннами и Ниццей. О белоснежном пятиэтажном дворце на берегу моря посреди зеленых утесов писатель говорил как о спокойной гавани для тех, кто измучен битвами жизни. К таковым относились не только его жена Зельда, страдавшая нервным расстройством, но и их общие друзья - писатели, художники, киноактеры. В бывшей вилле Солнца, перестроенной в фешенебельную гостиницу в конце XIX века на деньги русских графов Салтыкова и Строганова, покоя искали короли и принцы, американские президенты и дизайнеры. Сюда любили приезжать Эйзенхауэр и Кеннеди, Черчилль и де Голль, Марлен Дитрих и Анатоль Франс. Жюль Верн написал здесь "Двадцать тысяч лье под водой", а Фитцджеральд флиртовал с Айседорой Дункан и однажды на вечеринке запустил бокалом из бесценного венецианского стекла в садовое ограждение, за что был исключен из числа гостей на три недели.

Сегодня сюда манят воспоминания. В розовых садах, на скалистых дорожках, сбегающих к морю, у причала с яхтами и в просторных апартаментах словно застыли джазовые 1930-е, а на залитых солнцем террасах еще мелькают тени Уэллса, Гарбо и Хемингуэя.

LA COLOMBE D'OR

Когда-то этот романтичный средневековый замок в нескольких километрах от Ниццы был монастырем. От тех времен в La Colombe d'Or ("Золотой голубке") остались номера-спаленки, кованые дубовые двери, каменный пол и запах пряностей. В начале XX века Сен-Поль-де-Ванс дал приют и вдохновение импрессионистам, чье вызывающее искусство никак не хотел принимать чопорный и консервативный Париж. "В Провансе есть одно сокровище, „Золотая голубка". Она благоухает тимьяном и ностальгией, золотистым оливковым маслом и счастливыми днями", - говорил художник Сезанн.

Каким-то невероятным чудом в этой небольшой гостинице удалось сохранить индивидуальность и дух настоящей французской старины, которые всегда так ценят туристы. La Colombe d'Or совсем не напоминает пресловутые сети отелей, похожих друг на друга, как клоны. Комнаты обставлены антиквариатом и предметами современного искусства, оснащены удобными душевыми. Высокие узкие окна выходят на главный собор городка и на огромный бассейн у отеля, украшенный скульптурами и картинами. Главная достопримечательность - одноименный ресторан. Он увешан бесценными оригиналами Пикассо, Брака, Матисса, Леже, Миро, Джакометти. Во время Второй мировой войны бесприютные и голодные художники-завсегдатаи покупали в "Золотой голубке" ночлег и еду в обмен на свое искусство. Теперь туристы неизменно заезжают в Сен-Поль-де-Ванс, чтобы полюбоваться бессмертными полотнами и попробовать потрясающую французскую кухню отеля.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Июнь 2018
 

Похожие материалы

Острова Тайланда: где можно отдыхать туристам?
Лучшие места для отдыха в Италии
Тунис: путешествие по пустыне

Интересно

Остров Кипр и его курорты
Кипр традиционно входит в число самых популярных среди россиян средиземноморских направлений осенне-зимнего отдыха. Но одной из его особенностей является наличие ограниченного количества курортных зон (Лимассол, Ларнака, Пафос, Айя-Напа, Протарас), каждая из которых привлекает своего туриста. Наибол...

Опрос

Где Вы предпочитаете отдыхать?